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上德肥驴

http://cul.sina.com.cn 2006/06/01 09:35   今晚报

  北京的驴肉馆日渐地多起来,初到通州时,门前有一家驴肉馆,是东北人开的,有全驴火锅,还有单炒,一段时间,我喜欢在那里招待朋友。

  记得少时,我将毛驴认成小马,是排成长队的驴拉板车,我惊叫地说满街都是小马。最早吃到驴肉,则是1990年在西安了,其时参加《人民文学》的一个笔会,吃的腊驴肉,味道一直令人不忘,这像我近时去上德肥驴馆吃驴肉一样。上德肥驴馆是一位山东滨州的朋
友开的,老板姓胡,馆子在中日友好医院斜对面的胡同里,是樱花小区吧,离马路不远。滨州以前吃驴肉是有名的,那个地方据说是孙子的老家,以前满地跑着驴,现在就难见到驴了,人用机器,把机器叫做电驴子,吃的驴肉都是去山西和陕西买来的活驴,是一岁左右的驴,屠宰取肉。哦,我的不幸的驴。

  上德肥驴馆的主要品驴方式,是涮驴肉。驴肉也是红色,较之牛羊肉色泽浅些。驴肉也是切肉机旋的薄片,略略一涮便熟了,蘸麻酱或香油调料吃。驴肉的味道,与牛羊肉是有别的,当然只能叫做有驴味,驴肉味道有些淡然的趋向,却是有隐约而至的驴肉香。旧时有说法,天上龙肉,地上驴肉,龙肉当然无人品过,吃驴肉才是现实主义行为。不过,这里颇有形式主义的吃法,比我以前在神农架和山东广饶吃的也有不同,神农架里的驴肉是红烧的,广饶则叫做肴驴肉,上德肥驴却是与太原吃法相当,曾经与韩石山先生在太原吃过一次驴肉火锅,当然是沾的韩先生的光。

  在上德肥驴馆,我觉得红焖驴皮的味道好,这种驴皮已经炖熟发胀了,再以鲜笋、蘑菇、辣椒一道红焖了,极有弹性的驴皮,它是释散着一样韧感十足的物质,又满足齿感和口腔之内的浑混之感,是一种浑厚的糯香。我的食客朋友老猫吃了,就说这馆子的墙上应该挂上皮影戏那种驴皮,要在门口搁上磨子。不过,这与品味驴肉与红焖驴皮并无关系吧。那次品驴肉,一干人等,吃得天昏地暗,喝了不知道多少金六福,有些晕,出门是天上有一个大大的月亮,它像滨州的月亮,也像高原的月亮,其实世界只有一个月亮。现在回过头想,那一次浩浩荡荡结队去上德肥驴馆,就又是记忆中的味道了。



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