首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 文化 > 人物往事 > 昔日诺曼底战场兵戈相见 60年后美德老兵握手言欢(组图) > 正文

昔日诺曼底战场兵戈相见 今日美德老兵握手言欢

http://www.sina.com.cn 2004/06/01 17:47   DEEP-中国科学探险

点击此处查看其它图片


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

  回到1944年6月6日的奥马哈,他们还只是两个乳臭未干的小伙子。那场无法回避的战役中,他们在同一个地点、不同的方向以杀戮的方式与宿命相搏:要么经过炼狱般残酷的战斗活下去,要么在对手面前直下地狱。那一年,弗朗茨·高克儿18岁,是纳粹德国国防军352步兵团的炮手,在奥马哈的德军位防护老巢WN62防护点发射了400发左右的炮弹,因为左手受伤而侥幸存活下来。昔日的美军上尉罗纳德·麦克阿瑟·赫斯特21岁,说一口流利德语的他受过良好教育,隐藏身份是盟军第184医务队23名成员中的一个,时至今日,他的具体工作仍未被解密。1944年6月6日10点30分,赫斯特突进到“狐狸红”(Fox Red),那是奥马哈海滩最东部的一隅、盟军突破德军防守体系的节点。那儿距离弗朗茨·高克儿的防守点仅500码。

  时过境迁,奥马哈海滩以及那里的血腥往事仍残酷地吸引和折磨着他们。弗朗茨·高克儿第一次回到这里是1958年的夏天。陪伴他一同回访昔日噩梦的是他刚刚完婚3年的妻子海德薇格。“那天,我的丈夫曾经战斗过的WN62防护点满布黑纱。炮台仍然沉默地矗立在山顶,仿佛十多年的时光都沉淀在了上面。我让他一个人走进去,感觉到那一刻他在重新进入自己的脆弱和恐惧。出来后他什么也没说。我想他在咀嚼黑色的过去,我什么也不敢说。很长一段时间里,我也不清楚他们是如何在那场噩梦中活下来的,我们不曾在一起讨论那场战争。许久之后,他才从骇人的回忆中苏醒过来,开始谈论过去并写下了自己所经历的一切。那时,我才开始认识到发生在他身上的那一切,那是那场战争的一部分,”海德薇格的回忆陷入肃穆之中。从那一年开始,他们每年至少重返诺曼底一次。

  赫斯特第一次回到奥马哈海滩是在1969年庆祝诺曼底登陆25周年之际。“今天,我早已经习惯了这里的一切,不会再将今天的现实和过去的噩梦重叠在一起;然而第一次回来时,我曾经热泪盈眶。”这名游历颇丰的美国老兵在过去的20年里,每年都会花两周左右的时间在诺曼底地区。他一生为美国政府服务,游历过世界的大部分地区,却将诺曼底视作自己在地球上最熟悉的地方。“和弗朗茨·高克儿一样,我熟悉这里的任何一条路、任何一道斜坡、任何一个村落,”他这样说。赫斯特对历史有着充沛持久的热情,20多年来他一直在孜孜不倦地寻找着见证1944年那个大事件的人们以及历史遗痕。当地前市长曾送给他一张标明1944年德军在奥马哈地区的军事和火力分布图。这张珍贵的地图是德军占领期间,由当地居民侦察并绘制的,曾被秘密携往英格兰,据说曾为诺曼底登陆做出不小的贡献。

  弗朗茨·高克儿将要参加首次有德国参加的诺曼底登陆60周年的庆祝活动,并与希拉克、布什和普京三位总统会面。赫斯特则将为诺曼底当地的高中生讲述历史的曲折与和平的重要。这两个人的命运在1944年6月6日的奥马哈海滩一度平行进行,都几乎陷身地狱。如今,他们又在各自的生活中做着同样的事:弥补曾经破碎的友谊,祷告和平的未来。

  (责编:幽山)


 ·人物发现:周恩来文革三次保“蒋介石的干儿子”
 ·大字不识的浑人张宗昌的诗作:大炮开兮轰他娘
 ·人物风流:三岁看老 名人童年与众不同(组图)
 ·世界最大毒巢覆灭:金三角最后一次罂粟开(图)
 ·陈独秀女儿客死他乡 积蓄被人取走后事无人办理
 ·50年前趣闻:开国大典在即,毛主席丢了代表证
 ·探秘:同治帝死因扑朔迷离 究竟天花还是梅毒?
 ·香港单身女性生活状态实录:没有男人我更开心
 ·让你目瞪口呆:当今世上15种最昂贵的东西
 ·写真:挣扎在病痛与孤独中的残疾孤儿(组图)
 ·百姓讲述:我摊上了一个“恐怖”女友
 ·口述实录:冲动铸成大错 为弟弟复仇毁了我全家
 ·社会写真:曾是百万富翁的“丐帮帮主”(图)
 ·讨论:如果生命只剩下最后三个月,你会做什么?
 ·测试:情绪经常“过火”?检查一下你的偏执程度
 ·克林顿裸体吹萨克斯--美国总统搞笑玩偶(组图)
 ·人体彩绘--最自然画布上的完美艺术创作(组图)
 ·历代“三寸金莲” 触目惊心的弓鞋装满痛(组图)
 ·影像回顾:经典之吻与它们背后的故事(组图)
 ·深情追忆:周总理最具有魅力的十张照片(组图)

更多精彩内容进入新浪文化


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二



文化推荐


真实记录知青当年


纪念达利百年诞辰


十大著名宝藏探秘

更多精彩图片>>

热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
AC米兰中国行
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
法网女单四强产生

 

文化频道意见反馈留言板

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽