新浪首页 > 文化 > 文字 > 正文

百姓讲述:没有第三者 我们的婚姻还是走向死亡

http://cul.sina.com.cn 2006/06/05 15:32   楚天都市报

[阅读提示]

他们的婚姻不是没有感情基础,也不是出现了第三者,更没有财产纷争和疾病,可他们却在婚姻的尽头徘徊。

她到报社来询问,我们的婚姻怎么了?是婚姻太脆弱了吗?还是我们不懂得如何珍惜和经
营?


    ■采写:记者 马冀 通讯员 刘智

    ■讲述:雨秋(化名)

    ■性别:女

    ■年龄:31岁

    ■学历:大专

    ■职业:销售

    我的父母,你的家人 一步步走向

离婚边缘 相恋只4月,结婚满8年

雨秋(化名)烫着微卷的头发,静静地坐在大厅的一角,两条眉毛纠结在一起,里面似乎藏着很多个问号。“我们的婚姻怎么了?是婚姻太脆弱了还是我们不懂得如何珍惜和经营?是我们都太固执了,还是我们不懂得退让?”我刚刚坐下来,她就向我抛出了一连串的问题。

我对她说:“在大学里,没有开设婚姻家庭这门课,但夫妻之间如何相处却是需要每一个人用心揣摩的。”

雨秋看着我,一副若有所思的样子。

相恋只4月,结婚满8年

1998年,我大学毕业后,从重庆来到武汉,认识了现在的老公子健(化名)。

我们是朋友介绍认识的。相亲那天,朋友为了避免冷场,提议一起吃饭,理由是第一次见面,即使大家没什么话说,也可以埋头吃东西,装作东西很好吃的样子,就都不会太尴尬。

没想到,席间子健的健谈和幽默,让我们都吃得很愉快,朋友的担心成了多余。学理工科出身的他,思维敏捷而开阔,言语坦诚,时常笑料不断。

认识4个月以后,子健的单位要分房,这是他们单位的最后一次福利分房,子健那年29岁了,同事们都劝他一定要抓住这最后一次机会。子健征求我的意见,因为只有凭结婚证,才具备分房的资格。

尽管很多人都提醒过我,结婚的事不要太仓促,婚姻是一辈子的事,房子可以以后再想办法。但我那时想了很久,最后还是和子健一起走进了民政局,因为我相信他是一个可靠的男人。

后来8年的婚姻证明,我当初没有看错,子健的确诚实可靠。婚后不久,我们有了一个聪明可爱的女儿,我们都很疼爱这个孩子,为了孩子的每一点进步而满心欢喜。婚后他努力工作,渐渐有了较高的收入,让我们母女俩的生活,有了不错的物质基础。

然而在我们这个看似幸福美满的家庭里,也总有很多纷争。我们的那些矛盾看起来都是些夹不上筷子的小事,但小事多了,总会有让人难以忍受的一天。

新婚那年,快春节的时候,他买了两瓶茅台酒,准备送给他们单位新上任的领导,可因为种种原因,酒没有送出去。我说那酒放在家里也是放着,不如送给我的父亲喝吧,这样我们第一次回乡过年,这酒既让父亲高兴,乡里亲戚四邻看到了,父母也有面子。

不知什么原因,子健就是不肯,我不知道他是舍不得那两瓶价格不菲的茅台酒,还是瞧不起我乡下的父母。我那时候脾气暴躁,一时性起,偷偷去买了张火车票,准备一个人回乡过年。

那时我们都还没有手机,到了火车站,我在子健的呼机上留言,告诉他我一个人回老家过年去了。子健这才知道我的去向,立刻赶往火车站。等他赶到火车站的时候,我已经验票进站了。子健又慌忙赶到站台,在各站台之间像个无头苍蝇一样到处乱跑,这才在人群中找到了我。看着子健那心疼和着急的样子,我立刻心软了,后悔自己不该这么任性,哭着一头扑到了他的怀里。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


 

文化频道意见反馈留言板 电话:010-82628888-5359 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽